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o que é glúten
embora mais de noventa por cento
dos produtos alimentícios
que você consome
não contenham glúten
o glúten está presente
na alimentação
de quase todos os brasileiros
no pão nosso de cada dia
no bolo
na pizza
na cerveja
etc
o glúten é uma proteína
presente no trigo, cevada, centeio, aveia,
triticale, malte e painço
e em todos os seus derivados
?
mas o glúten faz mal
o glúten pode fazer mal
para menos de 0,7% da população
que podem desenvolver uma alergia ao glúten
conhecida como doença celíaca
embora grande parte das pessoas que sofram desse mal
não tem a doença diagnosticada
e continua a comer alimentos com glúten
mas existe uma lei federal
que obriga todos os produtos industrializados
a informarem no rótulo
se contém ou não contém glúten
até mesmo o rótulo da água mineral deve dizer que
não contém glúten
fazendo parecer que o glúten seja o maior vilão
em nossa alimentação
pois é o único que deve ser especificado por lei
quando na verdade é graças ao glúten
que podemos comer um pão fofinho
é ele que permite o crescimento
sua maciez e boa textura
uma lei criada com a justificativa de proteger
menos de 0,7% da população
mas que não cumpre sua função
pois grande parte das pessoas que sofrem desse mal
não sabe nem o que é glúten
e a maioria dos alimentos que contém glúten
não são industrializados
sendo comercializados sem nenhuma advertência
quanto à presença de glúten
nunca vi um pãozinho ser vendido na padaria
informando que contém glúten
e são consumidos no brasil mais de 72 bilhões por ano
?
qual a verdadeira intenção dessa lei descabida
se o objetivo fosse proteger uma pequena parcela da população
deveria ser obrigatório informar só a presença
em todos os produtos alimentícios
que contém glúten
imagine se essa lei fosse estendida
a todos os ingredientes
que podem fazer algum mal para alguma parcela da população
seria infinita a lista de negação
só tem lógica afirmar o que contém
não tem sentido benéfico negar o que não existe
essa lei esconde um capcioso propósito
de transformar o glúten em bode expiatório
ressaltando a ausência de um ingrediente natural
que supostamente pode fazer mal
para que tenhamos a sensação de estarmos
ingerindo alimentos saudáveis
enquanto uma infinidade de produtos artificiais
que comprovadamente fazem mal para nossa saúde
são comercializados livremente
tais como
conservantes
acidulantes
adoçantes
corantes
espessantes
estabilizantes
e tantos outros
que servem para nos enganar a todos
em prol
do enriquecimento
de poucos
em detrimento da saúde da nação
e ainda somos obrigados a votar
num sistema corrupto
para eleger políticos
que por qualquer
geton ou uma gorda propina
fazem leis como essa
princípio fundamental da democracia
é a liberdade
voto
obrigado
não
ser brasileiro
é repensar nossa nação
Prezado Paulo
Parabéns por sua análise sob o título “Não Contém Gluten”. Há uns dois anos (portanto depois de velho) um médico diagnosticou-me intolerância ao gluten. Eu, que nunca tinha me interessado pelo assunto, acabei tornando-me um expert. Passei a ler todos os rótulos de todos os produtos alimentícios e a navegar por incontáveis sites na Internet. E posso afirmar que nunca deparei com um texto tão claro e objetivo como o seu. Por ironia do destino, consultas posteriores, com outros médicos, provaram que o diagnóstico inicial estava errado e que minha dermatite nada tinha a ver com gluten. Voltei a comer pães, pizzas e massas… Alexandre (turma 61)
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prezado alexandre
grato por suas palavras
meu pai ficaria mui contente com seu depoimento
bem vindo de volta aos prazeres do glútem
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Parabéns por compartilhar tamanha clareza de pensamento, de idéias e emoções.
Tatiana, grande amiga, me deu a oportunidade de conhecer uma de suas peças. Maravilhoso trabalho!
Um abraço,
Deise Lemos
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