paulo mac dowell

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o que é glúten

 

embora mais de noventa por cento

dos produtos alimentícios

que você consome
não contenham glúten

 

o glúten está presente

na alimentação

de quase todos os brasileiros

 

no pão nosso de cada dia
no bolo
na pizza
na cerveja
etc

 

o glúten é uma proteína

presente no trigo, cevada, centeio, aveia,

 triticale, malte e painço

e em todos os seus derivados

 

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mas o glúten faz mal

 

o glúten pode fazer mal
para menos de 0,7% da população
que podem desenvolver uma alergia ao glúten
conhecida como doença celíaca
embora grande parte das pessoas que sofram desse mal
não tem a doença diagnosticada
e continua a comer alimentos com glúten

 

mas existe uma lei federal
que obriga todos os produtos industrializados
a informarem no rótulo

se contém ou não contém glúten

 

até mesmo o rótulo da água mineral deve dizer que
não contém glúten

 

fazendo parecer que o glúten seja o maior vilão
em nossa alimentação
pois é o único que deve ser especificado por lei

 

quando na verdade é graças ao glúten
que podemos comer um pão fofinho
é ele que permite o crescimento
sua maciez e boa textura

 

uma lei criada com a justificativa de proteger
menos de 0,7% da população
mas que não cumpre sua função
pois grande parte das pessoas que sofrem desse mal
não sabe nem o que é glúten
e a maioria dos alimentos que contém glúten
não são industrializados
sendo comercializados sem nenhuma advertência

quanto à presença de glúten

 

nunca vi um pãozinho ser vendido na padaria
informando que contém glúten
e são consumidos no brasil mais de 72 bilhões por ano

 

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qual a verdadeira intenção dessa lei descabida

 

se o objetivo fosse proteger uma pequena parcela da população
deveria ser obrigatório informar só a presença
em todos os produtos alimentícios
que contém glúten

 

imagine se essa lei fosse estendida
a todos os ingredientes
que podem fazer algum mal para alguma parcela da população

 

seria infinita a lista de negação

 

só tem lógica afirmar o que contém
não tem sentido benéfico negar o que não existe

 

essa lei esconde um capcioso propósito

 

de transformar o glúten em bode expiatório
ressaltando a ausência de um ingrediente natural
que supostamente pode fazer mal
para que tenhamos a sensação de estarmos
ingerindo alimentos saudáveis
enquanto uma infinidade de produtos artificiais

que comprovadamente fazem mal para nossa saúde
são comercializados livremente
tais como

 

conservantes
acidulantes
adoçantes
corantes
espessantes
estabilizantes
e tantos outros
que servem para nos enganar a todos
em prol
do enriquecimento
de poucos
em detrimento da saúde da nação

 

e ainda somos obrigados a votar
num sistema corrupto
para eleger políticos
que por qualquer
geton ou uma gorda propina
fazem leis como essa

 

princípio fundamental da democracia
é a liberdade

 

voto
obrigado
não

 

ser brasileiro
é repensar nossa nação

 

paulo mac dowell

3 Respostas to “não contém glúten”

  1. Alexandre Annenberg said

    Prezado Paulo
    Parabéns por sua análise sob o título “Não Contém Gluten”. Há uns dois anos (portanto depois de velho) um médico diagnosticou-me intolerância ao gluten. Eu, que nunca tinha me interessado pelo assunto, acabei tornando-me um expert. Passei a ler todos os rótulos de todos os produtos alimentícios e a navegar por incontáveis sites na Internet. E posso afirmar que nunca deparei com um texto tão claro e objetivo como o seu. Por ironia do destino, consultas posteriores, com outros médicos, provaram que o diagnóstico inicial estava errado e que minha dermatite nada tinha a ver com gluten. Voltei a comer pães, pizzas e massas… Alexandre (turma 61)

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  2. Parabéns por compartilhar tamanha clareza de pensamento, de idéias e emoções.
    Tatiana, grande amiga, me deu a oportunidade de conhecer uma de suas peças. Maravilhoso trabalho!
    Um abraço,
    Deise Lemos

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